梅干しやお味噌のほかにも梅シロップや紫蘇ジュース、らっきょう漬けなど暮らしの手仕事をみんなで楽しむ活動をしています。
一人でじっくり取り組むのも良いけど、みんなで賑やかに作ると、きっともっと楽しいですよ!
らっきょうや赤紫蘇は畑で収穫から行います。手間暇かかる作業をすることで、スーパーで簡単に手に入れるだけでは知ることのない体験をすることができます。
畑と縁遠い暮らしをしてきた方には特にお勧め!
小豆がどうやってできるかご存知ですか?特産の丹波大納言小豆の収穫体験とその小豆をたっぷり使ったおはぎを一緒に作りましょう!
開催日:2023年11月18日(土)
時 間:10時〜12時半
場 所:くらしゴト青空市(下の地図参照)
体験料:大人3,000円、小中学生2,000円(おはぎ付き)
持ち物:軍手、エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、汚れてもいい服と靴
定 員:10名(3名より開催)
申込み:メールにて希望の講座名・お名前と携帯番号をお知らせください。
締 切:11月15日(水)
梅干し作り
開催日:2023年6月12日(月)、7月10日(月)
6/12に梅を塩漬け、7/10に紫蘇を漬けます
体験料:3000円(約1kgの梅干し)
持ち物:エプロン、三角巾、マスク、タオル
梅シロップ作り
開催日:2023年6月12日(月)
体験料:2000円(約1kgの梅シロップ)
持ち物:エプロン、三角巾、マスク、タオル、梅と砂糖が入る3Lの保存容器
紫蘇シロップ作り
開催日:2023年7月10日(月)
体験料:1000円
持ち物:エプロン、三角巾、マスク、タオル、紫蘇シロップを入れる1Lの容器
セットでの申し込みも可能です!
梅干し作り+梅シロップ作り=4500円
梅干し作り+紫蘇シロップ作り=3500円
梅干し作り+梅シロップ作り+紫蘇シロップ作り=5000円
【3講座共通】
時 間:10時〜12時頃
場 所:くらしゴト青空市(下記地図を参照)
定 員:5名/日
ご予約・お問い合わせ
メール(kurashigoto.labo@gmail.com)、Facebookメッセンジャー、またはinstagramのDMにて希望の講座名・お名前お知らせください。
〆 切:「梅干しづくり」と「梅シロップ」は6/7(水)まで。「紫蘇シロップ」のみの方は7/5(水)まで。
冬の恒例ワークショップ「みんなでお味噌づくり。夏には美味おしいお味噌が出来上がります。毎日の食卓がちょっと心豊かに!
開催日:2023年2月14日(火)
時 間:10時〜11時半
場 所:くらしゴト青空市(下の地図を参照)
体験料: 3,000円(約1kgの味噌)
※くらしゴトLaboで半年間寝かせた後にお渡しします。
定 員:8名(3名より開催)
持ち物:エプロン、マスク、靴下(熱々に茹でた大豆を踏む時の熱さ防止に二重に履く用)手拭きタオル、三角巾またはバンダナ
申し込み
2月10日(金)までにメール、Facebookメッセンジャー、またはinstagramのDMにてお名前、携帯番号をお知らせください。※先着順
府道25号線沿い、千歳町のさくら体育館の近くです。
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