季節の手しごとや畑での収穫体験、コンポスト作りなど “くらしゴト” を色々体験してみませんか?
一人でやると面倒だと思うこともみんなでやると楽しいこと間違いなし!
夏休み親子コンポスト教室(終了)
土が増えない不思議なコンポスト「HOZUキエーロ」の簡易版。
コンポストを試してみたい方の最初の一歩にお勧めです!
プランターにお絵かきをして、世界に一つだけのオリジナルコンポストを作りましょう♪
開催日:2024年7月30日(火)
時 間:10時〜12時頃
場 所:くらしゴト工房(中矢田町)
参加費:3,000円/台
対 象:小学生親子
定 員:8組(先着順)
申し込み:7/23(火)までにメール(kurashigoto.labo@gmail.com)にてお名前・講座名・電話番号をお知らせください
※亀岡市民は補助金申請で半額となります
※キエーロについての詳細は「くらしゴトコンポスト部」のページをご覧ください
HOZUキエーロワークショップ(終了)
土が増えない不思議なコンポスト「キエーロ」を一緒に作りませんか?一人で作るよりきっと心強いですよ!微生物の力で想像以上に快適なコンポストLIFEを楽しみましょう♪
開催日:2024年6月29日(土)
時 間:10時〜12時頃
場 所:くらしゴト工房(中矢田町)※下の地図参照
参加費:15,000円/台※
対 象:キエーロを設置可能で、当日持ち帰れる方
定 員:5名(先着)
申し込み:6/22(土)までにメール(kurashigoto.labo@gmail.com)にてお名前・講座名・電話番号をお知らせください
※亀岡市民は補助金申請で半額となります
※HOZUキエーロの大きさ:高さ400mm×幅650mm×奥450mm程
※キエーロについての詳細は「くらしゴトコンポスト部」のページをご覧ください
梅しごとワークショップ(終了)
夏の代表的な手しごと、昔ながらのしょっぱい梅干しをみんなでワイワイ作りませんか?
畑で赤紫蘇の収穫も体験できます。
オプションで梅シロップと紫蘇ジュースも作れます!サッパリと美味しいジュースで暑い夏を乗り切りましょう♪
開催日:2024年6月11日(火)、7月9日(火)
6/11に梅を塩漬け、7/9に紫蘇を漬けます
時 間:10時〜12時頃
場 所:6/11 くらしゴト工房(中矢田町)、7/9 くらしゴト青空市(千歳町)※下の地図参照
対 象:両日参加できる人
定 員:8名(先着)
体験料:3000円(約1kgの梅干し)
持ち物:エプロン、三角巾、マスク、タオル
【オプション】 +2,000円
梅シロップ作り:6/11(火)、梅と氷砂糖が入る3Lの保存容器をご持参ください。
紫蘇ジュース作り:7/9(火)紫蘇ジュースを入れる1Lの容器をご持参ください。
申し込み
6/4(火)までにメール(kurashigoto.labo@gmail.com)にて講座名・お名前、電話番号、オプション希望の方はその旨をお知らせください。
小豆ワークショップ(終了)
小豆がどうやってできるかご存知ですか?特産の丹波大納言小豆の収穫体験とその小豆をたっぷり使ったおはぎを一緒に作りましょう!
開催日:2023年11月18日(土)
時 間:10時〜12時半
場 所:くらしゴト青空市(下の地図参照)
体験料:大人3,000円、小中学生2,000円(おはぎ付き)
持ち物:軍手、エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、汚れてもいい服と靴
定 員:10名(3名より開催)
申込み:メールにて希望の講座名・お名前と携帯番号をお知らせください。
締 切:11月15日(水)
みんなでお味噌づくり(終了)
冬の恒例ワークショップ「みんなでお味噌づくり。夏には美味おしいお味噌が出来上がります。毎日の食卓がちょっと心豊かに!
開催日:2023年2月14日(火)
時 間:10時〜11時半
場 所:くらしゴト青空市(下の地図を参照)
体験料: 3,000円(約1kgの味噌)
※くらしゴトLaboで半年間寝かせた後にお渡しします。
定 員:8名(3名より開催)
持ち物:エプロン、マスク、靴下(熱々に茹でた大豆を踏む時の熱さ防止に二重に履く用)手拭きタオル、三角巾またはバンダナ
申し込み
2月10日(金)までにメール、Facebookメッセンジャー、またはinstagramのDMにてお名前、携帯番号をお知らせください。※先着順
府道25号線沿い、千歳町のさくら公園近く、畑の前に駐停車可能なスペースあり。
9号線からは古世口交差点からルイジアナママ方面へ、少し先の三叉路を鋭角に右へ入る。
篠中矢田線からは坂部クリニックを北へ入ってた先の三叉路を左へ進んですぐ。
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から